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アレルギーとアレルゲンについて

アレルギーとは、食品に含まれる成分によって起こされる過剰な免疫反応をさします。
アレルギー反応を引き起こす原因物質をアレルゲンといい、アレルギー反応を引き起こす事が明らかになった食品のうち、発症数、重篤度から表示の必要性の高い品目を特定原材料としています。

ステーキのどんでは以下の表示をしています

特定原材料
卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに・くるみ
表示を推奨する特定原材料に準ずる品目
大豆・鶏肉・豚肉・牛肉・あわび・いか・さば・鮭・イクラ・山芋・松茸・オレンジ・キウイ・桃・りんご・バナナ・ゼラチン・ごま・カシューナッツ
  • アレルゲン物質27品目を含む商品に「○」を表示しております。
  • 原材料にコンタミの可能性があるものは「▲」を表示しております。
    ※コンタミ(コンタミネーション)とは?
    食品を製造する過程で原材料としては使用していないにも関わらず、製造する際に意図せず微量にアレルゲンが混入してしまう可能性が否定できないことを言います。

アレルゲン由来原料について

アレルゲン27品目のうち、お問合せの多い【小麦アレルゲン由来原料】【ごまアレルゲン由来原料】において、「○」表記のあるものについて、下記のように注釈を入れております。
  • 〈小麦アレルゲン由来原料〉
    小麦⇒小麦製品を由来原料とするもの
    調味料⇒醤油、味噌、コチュジャンなどを由来原料とするもの(詳細についてはお問合せください)
  • 〈ごまアレルゲン由来原料〉
    いり胡麻⇒いり胡麻などを由来原料とするもの
    ごま油⇒ごま油を由来原料とするもの

必ずお読みください

  • この一覧表には食材に含まれているものを表示しています。店舗での調理・盛り付けの際には細心の注意を払っておりますが、意図せず微量に混入する場合があることをご理解お願いします。調理器具・食器・鉄板・揚げ油・食材の保管と調理場所は共有しております。また各種ドリンクは共有の注ぎ口を使用しております。
  • アレルゲン物質への感受性は個人個人で、あるいは体調で大きな差がございます。最終的な判断は専門医にご相談の上、お客様ご自身でご判断頂きますようお願い致します。
  • 原材料は都合により変わることがありますので随時更新致します。ご利用の際は最新のものをご確認くださいますようお願い致します。
  • 店舗によりメニューが異なる場合がございます。あらかじめご了承下さい。

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※お問い合わせ先(株)安楽亭 お客様相談室
  フリーダイヤル0120-298-957